Добрянский деликатес от «ДоброFISH»
Справочно-информационный материал
Трудно представить, что черную икру можно получать и в наших условиях. При этом стерлядь или осётр не погибают, а способны ещё несколько раз давать деликатесный продукт.
С господдержкой
Уникальным предприятием, которое занимается разведением рыбы и получением икры, является добрянское Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) Андрея Попова. К делу фермер подошёл серьёзно: для этого направления разработан бизнес-план по развитию семейной рыбоводной фермы.
– Для развития производства КФХ государством созданы благоприятные условия. Не скрою, что, регистрируя КФХ, мы рассчитывали на поддержку государства, – говорит Андрей Попов. – В декабре 2017 года наше КФХ получило грант Министерства сельского хозяйства Пермского края по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» в размере 10 миллионов рублей. Надо отметить, что большую помощь в получении гранта нам оказала администрация Добрянского района.
Деятельность КФХ Попова
КФХ образовалось в сентябре 2014 года и стало частью семейного бизнеса Поповых, своеобразным дочерним предприятием ООО «Добрянский рыбоводный центр».
Таким образом, было проведено разделение производства. КФХ занимается выращиванием товарной рыбы и производством чёрной икры, а Добрянский рыбоводный центр в основном – воспроизводством рыбных биоресурсов: по договорам с промышленными предприятиями выращивает и выпускает в различные водоёмы края мальков стерляди в счёт компенсации экологического ущерба. Приоритет КФХ – производство товарной рыбы.
У КФХ есть свои производственные помещения и садковая линия у отводящего канала Пермской ГРЭС. Полезная площадь садкового участка составляет 1200 кв. м, а цех по производству чёрной икры ещё строится. В прошлом году добрянские рыбоводы реализовали около 55 тонн товарной рыбы и выпустили в водоёмы Пермского края и Удмуртии порядка 320 тысяч мальков стерляди и сазана. А вот производство чёрной икры ещё только в планах.
Как используют господдержку
Реализация проекта началась в 2018 году, она рассчитана на 5 лет – до 2022 года. Цель – повышение эффективности предприятия в получении товарной рыбы и икры.
– Средства гранта с добавлением собственных средств составили сумму 17 миллионов рублей. Это общая стоимость реализации проекта, – продолжает Андрей Попов. – Мы уже начали строительство цехов по производству чёрной икры и подращиванию молоди до товарной рыбы, приобретаем оборудование, отрабатываем технологии.
Реализация бизнес-плана
Пока на продажу икра не производится, только опытные партии. Для того чтобы этим заниматься, необходимо завершить в следующем году строительство цеха, сдать объект, получить разрешение на производство и сертификаты на продукцию. Сейчас специалисты КФХ отрабатывают технологию, набираются опыта. После получения всех необходимых документов и расширения производства продукция будет поставляться двух видов: замороженная икра и пастеризованная. При этом КФХ продожит заниматься производством осетров, стерляди и форели. Особенно интересно расширение форелевого направления. Кроме того, будут созданы три рабочих места и трудоустроен выпускник сельхозуниверситета.
Разработан свой товарный знак – «ДоброFISH» («Доброфиш», т.е. «Добрая рыба»). Возможно, в Добрянке появится и свой фирменный магазин, который будет реализовывать рыбу и чёрную икру.
Гранты для фермеров.
В Пермском крае 24 сентября начинается приём заявок на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный объём гранта – 10 млн. рублей. В 2018 году на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 115,587 млн. рублей (31,208 млн. рублей из краевого бюджета, остальное из федерального бюджета). В текущем году по этому направлению уже утверждено 6 участников, общая сумма грантов составила 45,564 млн. рублей. Полученные средства фермеры смогут направить на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм и объектов по переработке продукции, на приобретение техники и животных. Приём документов продлится до 28 сентября.
03.10.2018 • http://dobryanka.net