Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В Росрыболовстве поддержали идею маркировки икры


В Федеральном агентстве по рыболовству поддерживают инициативу о добровольном эксперименте по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании в Совете Федерации по правоприменению закона о регулировании воздушных перевозок красной икры на Камчатке, сообщает пресс-служба палаты регионов.

К 2024 году в стране планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для молочной продукции, лекарств, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров.

По словам Соколова, эксперимент, предложенный сенаторами и некоммерческой организацией «Рыбный союз» «покажет, насколько целесообразно дальнейшее использование этого механизма».

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что эксперимент по введению маркировки рыбной продукции должен осуществляться только на добровольной основе. «Маркировка остается одним из механизмов, который позволяет добросовестным бизнесменам конкурировать на равных, чтобы бороться с фальсифицированной продукцией», — подчеркнул Майоров.

По данным Росрыболовства, в 2021 году изъято более 30 тонн нелегальной продукции. Оборот лососевой икры нелегального происхождения составляет примерно 10 процентов от общего объема оборота. «Это говорит о том, что в этой сфере нужно принимать действенные меры», указал сенатор.

Своевременным и давно назревшим участники совещания также считают эксперимент в Камчатском крае по ограничению перевозки икры лососевых видов рыб непромышленного производства.

Речь идет о запрете для физлиц с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025-го на вывоз с Камчатки самолетом красной икры непромышленного изготовления более 10 килограммов в расчете на одно физическое лицо за один рейс без предоставления обосновывающих документов и сертификатов.

При этом власти Камчатского края обещают содействовать проведению пилотного проекта. По словам губернатора Владимира Солодова, в регионе будут прорабатывать процедуру, с тем «чтобы она не приводила к дискомфорту для пассажиров и при этом четно отслеживала установленные ограничения».

 

27.07.2022   •   https://www.pnp.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка