Глава Росрыболовства: цена на черную икру не снизится
Справочно-информационный материал
Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме, который проходит на площадке Дальневосточного федерального университета.
«На самом деле затраты при производстве черной икры очень высокие. Осетр вырастает за 7–8 лет, чтобы уже начать давать икру. Все это время его необходимо кормить. Поэтому, действительно, это такая эксклюзивная позиция. Нельзя сказать, что она как-то может массово подешеветь», — сообщил Шестаков.
Он также отметил, что можно использовать технологии, которые не соответствуют стандартам безопасности и качества, чтобы удешевить производство и конечный продукт, но в России не будут использовать такие методы, чтобы не терять качество икры.
Лидером по вылову осетровых и производству черной икры в России является Астраханская область.Только за первое полугодие этого года там расфасовали около 21 тонны черной икры, а в 2023 году всего было произведено 25 тонн. Икру получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги.
С января продажи черной икры выросли на 10%. Чаще всего покупают икру в стеклянных или жестяных банках по 50–100 г. Самый большой спрос в предновогодний период. Жители столицы и Подмосковья в этом году приобретали икру на 14%, чем в 2023-м и на 15% — чем в 2019-м. За это полугодие средний чек покупки черной икры по стране составил 2 900 руб.
11.09.2024 • https://www.ntv.ru/