В Вельске будет создано производство по переработке дикоросов
Справочно-информационный материал
Проект планируется реализовать силами участников сельскохозяйственного кооператива.
Уже построен специальный холодильник для единовременного хранения 200 тонн брусники и клюквы. В его строительство индивидуальный предприниматель Владимир Кудрявцев вложил 20 миллионов рублей.
Ягоды начнут закупать у местных жителей уже в следующем году.
Строительство морозильной установки — лишь один из этапов развития нового бизнеса. Сейчас формируется пакет документов для получения гранта на закупку оборудования для переборки и упаковки ягод для дальнейшей шоковой заморозки.
В минагропроме области проект считают перспективным.
Лесные грибы и ягоды, в отличие от выращенных в искусственных условиях, содержат больше витаминов, микроэлементов.
— Создание центров переработки в местах заготовки дикоросов обеспечит гарантию сохранения их полезных свойств и потребительских качеств. Такая продукция пользуется повышенным спросом как у нас в стране, так и за рубежом, — отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. — Мы готовы оказывать поддержку таким инициативам.
Министр напомнила, что благодаря господдержке в Вельске уже появилось предприятие по убою крупного рогатого скота, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
14.11.2018 • https://www.izvestia29.ru