Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Закон

Минсельхоз определил квоты санкционного сырья для производства детского питания 


Сейчас действует ответный запрет на поставку продовольствия из стран, которое ввели санкции в отношении России. Он не охватывает товары, предназначенные для детского питания, но распространяется на сырье, которое используется для их производства, отмечают в минсельхозе. Поэтому часть ограничений предложено снять, по крайней мере, до конца 2018 года.

Кроме того, Минсельхоз намерен контролировать целевое назначение выведенного из-под эмбарго импорта.

Импортерам нужно будет еще доказать, что сырье, ввезенное в Россию, будет использовано для производства детского питания.

Список продуктов большой по наименованиям (25 позиций — от различного вида мясных продуктов до замороженной моркови и картошки), но скромный по объемам — менее 1,2 тысячи тонн в год. «Основного сырья для детского питания, такого как овощи, мясные продукты, молоко и так далее, в России достаточно, — заявил «РГ» исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Проблема в отсутствии необходимой нормативно-правовой базы». Например, чтобы стать поставщиком сырья для производителей детского питания (большая часть которых — транснациональные корпорации, локализовавшие свои производства в России), отечественным поставщикам необходимо соответствовать множеству требований, среди которых — сертификация органической продукции и так далее.

В России такие сертификаты не выдаются. Пройти европейский аудит можно, но это очень трудозатратно и финансово обременительно, что делает его невыгодным для поставщиков. Таким образом, на рынке создается ложный дефицит сырья, заключает эксперт.

Выход есть — нужно создавать соответствующее законодательство, вводить критерии исследований по всем параметрам не ниже зарубежных, внедрять системы прослеживаемости всех стадий производства растительной и животноводческой продукции. Процесс этот не сиюминутный, но важно, что главное условие — курс на импортозамещение — выполняется, причем успешно.

И правительство поддерживает инициативу. Для решения этой задачи создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители всех заинтересованных ведомств. Кроме того, ведется подготовка закона об органическом земледелии и Стратегии развития органического сельхозпроизводства и обеспечения экологической безопасности в сельском хозяйстве. Так что перспективы полностью избавиться от импорта по этому направлению в течение нескольких лет вполне реальны.

«К сожалению, из детского рациона постепенно исчезают фрукты и овощи, — сетует руководитель научного направления «Оптимальное питание» РАМН Александр Батурин. — И на это стоит обращать особое внимание и властям, и поставщикам, и родителям».

 

   •   http://upakovano.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также



  • Денис Павленко
    Денис Павленко

    ООО «ФЁСТ»

    ТМ «Лорадо» гарантирует стабильное качество, объем и конкурентные цены.

    Продукция под торговой маркой «Lorado» впервые появилась на рынке более 50 лет назад, быстро завоевав популярность в мире. Более 15 лет этот легендарный бренд присутствует в России. Одним из секретов такого долголетия стало то, что в борьбе за сердца потребителей был выбран простой и понятный принцип: «Достойное качество по доступной цене”, которому все эти годы следовали неукоснительно.
    О нынешней ситуации, сложившейся и на рынке консервации в целом и о том, благодаря чему в этих условиях удается поддерживать высокий интерес к торговой марке, рассказывает Денис Павленко - коммерческий директор ООО «ФЁСТ».



  • «ОливеРио»: наши поставки учитывают все возможности и удовлетворяют все потребности

    Рассылка «ОливеРио» от 25 декабря 2017 г.



  • Производство мяса птицы превысит 4,9 млн тонн

    Рассылка журнала «Гастрономия. Бакалея» от 17 января 2018 г.




Задать вопрос



 
 
Картинка