Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Тигран Телунц
    Тигран Телунц

    Залог успеха бренда «Дядя Ваня» – качество и вкус продукции без компромиссов

    Бренд «Дядя Ваня», известный более четверти века своими качественными маринованными овощами и соусами, занимает прочные позиции на рынке. Продукция этой марки с первого дня своего появления является своеобразным «знаком качества», которому доверяют миллионы россиян по всей стране. И в условиях быстро меняющегося потребительского спроса и растущей глобальной конкуренции, «Дядя Ваня» активно разрабатывает стратегии, направленные на укрепление своих позиций на рынке и расширение экспортных направлений.
    О тенденциях рынка консервации и месте, которое занимает на нем торговая марка «Дядя Ваня», о стратегических планах, подходах к качеству и формированию ассортимента рассказывает основатель и главный акционер Группы компаний Тигран Телунц.



  • Пять причин использовать яичный меланж в промышленном производстве
    Пять причин использовать яичный меланж в промышленном производстве

    Пастеризованный яичный меланж в линейке товаров ГК «Саратов-Птица» появился в ответ на запрос представителей пищевой промышленности, которые в своем производстве используют большое количество куриных яиц



  • ТОП-10 Выбор редакции. Соусы томатные

    В редакции журнала «Гастрономия. Бакалея» прошла серия дегустаций томатных соусов. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.



  • Рейтинг российских производителей консервированной продукции
    Рейтинг российских производителей консервированной продукции

    По объему выручки за 2024 год

    В рейтинге присутствует информация по 121 производителю консервов.



  • Дайджест новостей рынка продуктов питания. Выпуск №490 от 23.04.2025

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 23.04.2025 года




Новости

В Казахстане сокращается производство переработанных овощей


Справочно-информационный материал
 

Потребности казахстанцев в овощных консервах закрывает импорт, считает портал Мой город.

В РК уменьшается объём производства переработанных овощей и различных овощных консервов. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за первые семь месяцев текущего года выпуск такой продукции сократился на 13,8%, составив 10,5 тыс. тонн — в 6 раз меньше, чем нужно внутреннему рынку страны. За январь–июль 2024-го в Казахстане было реализовано 66 тыс. тонн переработанных овощей и овощных консервов. Так как отечественное производство пока не способно обеспечить такой объём, потребности казахстанцев закрывает импорт.

В январе–июле прошлого года доля отечественного производства в ресурсах была небольшой (22,9%). В текущем году показатель упал ещё ниже, до 15,1%, усугубив импортозависимость РК в этих продуктах от других стран. Без импортных поставок на новогоднем столе казахстанцев не будет ни корнишонов, ни солёных помидоров. Удельный вес импорта уже подошёл к отметке в 85%. Казахстан закупает сотни тонн замороженных овощных смесей из России и Польши, консервированные огурцы из Индии, резаные и сушёные помидоры и морковь из Узбекистана.

Многолетние данные БНС показывают, что производство переработанных овощей в Казахстане имеет тенденцию к стагнации. Ещё в 2018 году годовой объём производства различных овощных консервов, сушёных, резаных и мороженых овощей в стране превышал 26,6 тыс. тонн. За несколько лет этот показатель сократился на 20,6%, до 21,2 тыс. тонн. Судя по данным за первое полугодие, можно предположить, что по итогам 2024-го результаты работы в овощеперерабатывающей отрасли также будут скромными.

Импорт же, напротив, демонстрирует тренд роста. Максимальный годовой объём ввезённых из-за границы консервированных овощей таможенная статистика зафиксировала в 2020 году: 105,4 тыс. тонн. И это было связано исключительно с увеличением объёма реализации на внутреннем рынке Казахстана. В 2021-м вместе с сокращением показателя реализации на рынке упал и импорт. С тех пор заграничные поставщики ежегодно постепенно наращивают свои поставки. По итогам прошлого года в страну завезли 82,3 тыс. тонн переработанных овощей, за январь–июль 2024-го — уже 59 тыс. тонн.

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев этим летом удивил своих подчинённых и журналистов, когда пришёл на заседание акимата с банками солёных огурцов и овощных консервов. Глава региона показал, что в местных магазинах чаще всего продаются банки с соленьями, закатанные в маленьких российских сёлах. Все ингредиенты овощных салатов и консервов в достаточном количестве выращиваются и производятся также и в Восточном Казахстане, однако консервированные овощи не выпускаются даже для себя, не говоря уже об экспорте.

Попытки главы региона заинтересовать предпринимателей сферой переработки не безосновательны. Согласно данным БНС по балансу мощностей, в Восточно-Казахстанской области в прошлом году не было представлено результатов работы предприятий по переработке овощей и производству овощных и томатных консервов. Хотя производственные мощности в регионе имеются. Основной объём выпуска в этой сфере приходится на компании Алматинской агломерации и Туркестанской области.

По отчётам информационно-аналитической системы «Талдау» БНС, за десять лет количество перерабатывающих овощи компаний выросло на 27,9%, до 55 предприятий. Но работали они в прошлом году не на полную мощность. Наибольший показатель (63,6%) использования среднегодовой производственной мощности был зафиксирован у компаний, занимающихся переработкой и консервацией картофеля. В стране открылось сразу несколько предприятий, которые стали готовить замороженный полуфабрикат для картофеля фри и продавать его в точки общепита. За год рост их загруженности достиг почти 20 процентных пунктов.

Мощности заводов, выпускающих томатные консервы, загружены почти на 55%. Это усреднённый показатель, демонстрирующий нечто среднее среди предприятий, которые на самом деле некорректно сравнивать и усреднять. Например, предприятия Алматы по производству томатной пасты и других консервов из помидоров загружены на 100%. При этом в Туркестанской области оборудование аналогичных компаний простаивает и перерабатывает всего 3,4% от возможного объёма, а в Алматинской области показатель загруженности таких предприятий составляет 4,5%.

 

30.10.2024   •   https://mygorod.kz






@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка