Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.



  • Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®
    Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®

    Наше предприятие изготавливает и реализует серию прокладок SteriPad® для промышленных автоклавов, применяемых в составе оборудования для консервирования пищевых продуктов



  • ТОП-10 Выбор редакции. Икра из кабачков. ГОСТ. (по версии журнала «Гастрономия. Бакалея»)

    В редакции журнала «Гастрономия. Бакалея» прошла серия дегустаций самых разных видов икры из кабачков. В результате мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям.



  • ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Знаковым событием не только продовольственного рынка, но и жизни страны в целом стала 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производств «Продэкспо», которая состоялась в феврале в Москве. Этот международный форум, который в этом году посетили более 70 тысяч человек, не просто является престижным смотром производителей продуктов питания, но и активно способствует укреплению продовольственной безопасности страны. Можно смело утверждать, что именно на «Продэкспо» формируется перспективный ассортимент большинства российских магазинов: очевидно, что чем выше активность на стенде компании, тем успешнее будут продажи.



  • СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».
    СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Гастрономия. Бакалея», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.




Интервью

Евгений Власов

Евгений Власов


Справочно-информационный материал
 

Покупатель ждет от нас привычного, проверенного временем продукта

«Прошу к столу! - бренд, который привлек внимание потребителя с самого момента своего появления, став со временем частым гостем на столах россиян. Десятки товарных позиций продуктовых консервов различных категорий, представленных в ассортиментном портфеле одноименного торгового дома, в прямом смысле слова пришлись по вкусу потребителю.
О том, как изменилась ситуации на рынке в целом и, какое место на нем сегодня занимает торговый дом «Прошу к столу», каких принципов в работе придерживается, рассказывает Генеральный директор Евгений Власов

 – Как в целом вы оцениваете ситуацию на рынке консервации? С какими вызовами вам пришлось столкнуться в своей работе за последний год. Какие шаги вы предпринимаете, и какие видите для себя новые возможности? 
– В сравнении с предыдущим сезоном картина мало изменилась. Тренды наметились еще в прошлом году, но развитие идет не быстро. “Консервщики”, как и любые иные предприниматели, с осторожностью принимают новые направления, стараясь максимально и полноценно изучить их, опираться больше на чужой опыт, нежели на собственный. Хотя как я и сказал, есть динамика, но интенсивность слабая. Складывается ощущение, что огромное количество людей гонят от себя принятие новой реальности и с надеждой смотрят в будущее, ожидая возврата к привычной работе. Такому порядку вещей, который был в недалеком прошлом. В целом, мы не являемся исключением. Как и большинство коллег по цеху, переориентируем направления, рассматриваем для себя новые рынки и новые производственные площадки, более плотно выстраиваем коммуникацию с ними.

– Что на сегодняшний день представляет собой ассортиментный портфель вашей компании? Какие изменения произошли в нем за текущий год?
– Ассортимент компании не претерпел значительных изменений. Произошла ротация среди поставщиков. Мера эта отчасти вынужденная, но, так или иначе, она привела к некоторым корректировкам внутри портфеля: какие- то продукты ушли, на их смену пришли другие. В целом, привычный формат каталога нам удалось сохранить неизменным: Овощная, Фруктовая, Грибная, Мясная, Рыбная консервации. Традиционно - маслины и оливки, Оливковое масло, Сладкая группа, Соусы и приправы, а также продукты в промупаковке (horeca). Данный ассортимент позволяет достаточно гибко реагировать на ситуации на рынке, которая, стоит отметить, более или менее обрела стабильность и многие вещи стали предсказуемыми. Прошлогодняя курсовая турбулентность, надеюсь, тоже позади. А возможность адаптироваться к новым реалиям курса и цен является вопросом времени. 

– В не самый простой период (сначала пандемия, потом всевозможные ограничения и изменения) компания «Прошу к столу» рискнула и вывела на рынок новый бренд, расширив тем самым собственную линейку рынок ТМ «Эколенд». Риск оправдал себя? Насколько востребованной оказалась продукция этого бренда?
– Действительно, если оборачиваться назад, то на первый взгляд может показаться, что период был неподходящим для подобных решений. Но это не так. Реализация продуктов питания в этот период увеличилась, а с приходом всевозможных онлайн сервисов покупки стало делать проще и быстрее. Именно в такой момент и пригодилась наша новая марка «ЭКОЛЕНД». Где- то она способна выступить полноценной альтернативой для “Прошу к столу!”, а где- то временной заменой в связи краткосрочным отсутствием основного ассортимента. Так или иначе, «ЭКОЛЕНД» пришелся ко двору. Отчасти этому способствовал и дизайн бренда: макет этикетки был разработан с оглядкой на флагманский бренд нашей линейки, преемственность можно проследить, например, в элементах цветов. Так что, можно высказаться метафорично: “Новый игрок не просто вышел на замену, а нашел постоянное место в основном составе”.

 – Расскажите немного подробнее, в чем заключаются преимущества продукции бренда «ЭКОЛЕНД»? Какие конкретно позиции уже представлены на рынке, что пользуется наибольшим спросом, а что, может быть, рынок воспринял «хуже ожидаемого»?
 
– Бесспорно, основным преимуществом является баланс цены и качества. При размещении заказа на производственных площадках мы строго следим, чтобы не отклоняться от выбранного нами направления и придерживаться этой концепции. Ассортимент ТМ ЭКОЛЕНД гораздо скуднее, чем тот же “Прошу к столу!”, но он включает в себя основные позиции, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах продаж нашей компании. При формировании портфеля марки «ЭКОЛЕНД» мы использовали привычные и нам, и нашим покупателям форматы. Также был предложен и новый вид банки, но, к сожалению, данный эксперимент не принес ожидаемого результата. Это говорит о том, что конкретно наш покупатель, достаточно консервативен и ждет от нас привычного, проверенного временем продукта. 

– Как чувствует себя ваша флагманская марка «Прошу к столу»? Есть ли изменения в портфеле? 
– Как я уже говорил, ассортимент не претерпел серьезных изменений. Какие - то позиции, которые были опробованы ранее в одном СКЮ, получили дополнение в виде нескольких форматов, удобных для употребления более широких масс. В целом, марка чувствует себя хорошо, узнаваемость растет, посещаемость сайта также увеличивается, это весьма положительная динамика. 

– Появились ли в вашем портфеле продукты, которые способны занять освободившиеся ниши в связи с уходом западных компаний? (Кстати, насколько это стало заметным явлением и как повлияло на распределение сил)? В чем конкурентное преимущество ваших предложений?
– Свои торговые марки мы позиционируем в сегменте “Эконом” и “Эконом+”. Западные компании, практически не охватывали данную аудиторию. Уместнее сказать про покупательскую способность населения в каждом отдельном регионе. И здесь увеличение наших продаж напрямую связано именно с данным показателем. Людей больше стали интересовать качественные продукты по доступным ценам изначально или акционные продукты. Длинная линейка и разнообразие марки “Прошу к столу!” позволяет быть гибкими и удовлетворять нашего покупателя при возникающих запросах. В реалиях растущих цен, важно иметь ассортимент, который мог бы перекрыть все потребности, предъявляемые покупателем. И мы с этим успешно справляемся. 

 – Как на вашей работе отразились колебания в курсе рубля, изменения логистики и т.д.? Каким образом вашей компании удается находить баланс и формировать портфель продукцией высокого качества при достаточно низкой стоимости?
– Курсовые колебания или любая иная финансовая турбулентность напрямую отражаются на нашей работе. Нам бы хотелось, чтобы это было не так, но сегодня корреляция прямая. Рост курса или ключевой ставки резко отражается на стоимости продукции. Повторюсь, ситуация прогнозируемая и читаемая в последнее время. Курс сегодня высокий, но ожидаемый. Примерно мы понимаем, с чем будем иметь дело при входе импортного. Варьируя собственную доходность, мы можем зафиксировать рост цен в допустимых рамках, с минимальным расхождением, что немаловажно. Некоторые российские производители, с которыми мы взаимодействуем, зафиксировали цены до конца текущего года. Это также позволяет демонстрировать стабильность и идет в общую копилку успеха компании. 

– Очевидно, что условия работы и, наверное, можно сказать, правила игры, на рынке за последние пару лет претерпели серьезные изменения? Что вы бы в первую очередь отметили для себя - изменения в объемах и/или структуре продаж, новую ценовую политику? 
– Прошлогодняя осторожность отступает. Время импульсивных решений постепенно проходит. Все возвращается к привычному формату. Картина выравнивается. Опять же это связано с появлением на рынке новых поставщиков, еще вчера из непривычных для нас стран, а сегодня вполне уже полноценных партнеров. Не секрет, если скажу, что самым главным изменением является потеря Европейского рынка. Если говорить об объеме, то именно это направление демонстрирует наибольший спад. Безусловно. на это есть причины. Где-то вмешиваются санкционные составляющие, где-то природные аномалии, влияющие на ценообразование. Так или иначе, почва для сотрудничества неблагоприятная. Строить по этому поводу какие-то прогнозы не имеет смысла. Все адаптируются и подстраиваются под новые правила. Европейцы не исключение. Нужно больше времени, чтобы появились новые решения. Уверен, что сотрудничество не вернется на прежний уровень, но, надеюсь, выйдет на новый виток своего развития в перспективе. 

– Сегодня многие отмечают изменения в системе дистрибуции и увеличение доли сетей (которые, к тому же начали понемногу сами брать на себя роль импортера и т.д.)? Так ли это? Насколько вы замечаете такую тенденцию в своей работе, и как она повлияла на систему продаж вашей компании?
– Это действительно так. Присутствие сетей выросло значительно. Это данность, которую необходимо принять и с нею работать. Рынок, как живой организм: он постоянно куда- то движется, развивается. 20 лет назад были оптовые рынки, региональные дистрибьюторы, магазины у дома и т.д. Сегодня, им на смену пришли сетевые ресурсы с региональными РЦ, множественные маркет плейсы с онлайн площадками. Если данный формат востребован, значит это удобно потребителю. А стало быть, и мы должны эволюционировать. Находить возможность вставать на полки развивающихся сетей, рассматривать новые рынки и выходить на более широкую аудиторию. 

– Какие в целом задачи стоят перед компанией на следующий год, каковы планы на более длительный период? 
– Компания должна прогрессировать и развиваться. Для этого у нас есть все доступные инструменты и возможности. Я бы сформулировал задачу на следующий год именно так. Учитывая сегодняшние мировые тренды, говорить о длительных перспективах преждевременно. Как говорится, “доживем до понедельника”, а дальше посмотрим! 

142117, Московская область, г. Подольск,
д. Северово, ул. Кутузовская, д. 13
Телефон +7 (495)272-0751
www.pks-food.ru
inbox@pks-food.ru

  







Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка