Рыбный рынок показал рост
Справочно-информационный материал
Консервация — падение
Рыбный рынок ждет рост объемов и цен — предрекают эксперты. С такими данными трудно не согласиться. Ведь только за первое полугодие 2013 года рабы и морепродуктов было переработано на 7% больше по сравнению с предыдущими периодами.
Прирост в рыбном производстве аналитики отмечают сразу по нескольким категориям продукции. Так, за первые месяцы текущего года было произведено 22,2 тыс. т соленой рыбы, если не брать в расчет сельдь. Данный показатель превышает прошлогодний уровень более чем на 44%. Объемы производства рыбного филе также показывают неплохие результаты. Темпы прироста этого продукта впечатляют: за указанный период его производство выросло с 47,6 тыс. т до 64,9 тыс. т. В итоге рост составил 36%.
Стало больше и живой рыбы. Ее объемы увеличились с 535,2 тыс. т до 640,2 тыс. т (в расчет берется как свежий, так и замороженный продукт). Рост налицо — 20%. Однако это относится не ко всем ее видам. Например, не так радужно складывается ситуации с добычей лососевых. Хотя добыча тихоокеанского лосося и нерки, скорее всего, превысит прошлогодние показатели, улов основной промысловой рыбы — горбуши, — не оправдает прогноза. «Сейчас в Карагинской подзоне добыто только 25,5 тыс. т горбуши, хотя прогноз был более 66 тыс. Это значительно ниже объемов 2011 года, когда в конце июня на востоке Камчатки было добыто уже свыше 90 тыс. т этой рыбы», — комментирует
министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По оценкам Министерства рыбного хозяйства, добыча лососевой путины в 2013 году также не станет рекордной. По словам специалистов, на объеме улова одного из основных промысловых видов рыб — горбуши — в этом году сказались неблагоприятные погодные условия.
В то же время неплохие показатели наблюдаются в производство копченой рыбы — отмечен рост на 10%, рыбы сушеной — на 8%, рыбы вяленой — на 6%.
Не во всех сегментах рыбного рынка производство сегодня достигло своего пика. В некоторых из них ситуация стабильна, в других же — отмечается стагнация. Так, например, объемы производства фарша рыбного свежего или охлажденного остались на уровне прошлого года. А вот производство рыбных консервов и пресервов специального посола снизилось на ощутимые 40% — в 2013 году произведено лишь 3,9 млн условных банок, что более чем на 3 млн условных банок меньше показателя прошлых лет.
Средняя потребительская цена на рыбную продукцию сегодня растет вместе с увеличением объемов ее производства, отмечают эксперты. Такая тенденция наблюдается практически по всем товарным группам. По данным Fishretail, к середине текущего года в Москве и Санкт-Петербурге по большинству позиций отмечен рост средней оптовой цены.