Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Консервы с административной поддержкой - EastRussia разбирается, как соединить рыбу Камчатки и зарубежные рынки


Справочно-информационный материал
 

Инвестор ТОР «Камчатка» «Город 415» планирует построить комплекс по производству консервов из местной рыбы. Почему рыбы на Камчатке много, а проект, столь обреченный на успех, несмотря на имеющиеся сложности — пока всего один, выясняет EastRussia.

От банки до ремонта

ООО «Город 415» планирует строить на площадке территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 10,15 тыс. тонн продукции в год. Это один из двух проектов по рыбопереработке в камчатской ТОР, причем пока самый крупный. Инвестор вложит в комплекс не менее 643,3 млн рублей — соответствующие обязательства закреплены в соглашении с АО «Корпорация развитии Дальнего Востока» (КРДВ). При этом сначала предполагалось, что около $7 млн в проект вложит партнер из Южной Кореи — Korea Traiding & Industries Co. (KTI), еще порядка $3 млн — сам «Город 415». Такую пропорцию по инвестициям компании закрепили в соглашении на втором Восточном экономическом форуме.

«Но проект модернизировался,— объясняет EastRussia гендиректор компании Валентин Павленко.— Сумма увеличивается. Вложения будут осуществляться в соотношении 50 на 50. Часть корейского партнера останется прежней, а наша — вырастет». Изначально в проект были включены цеха по переработке и консервированию, линия по приему сырца и отгрузке продукции на суда, холодильная камера и цех по производству жестяной тары — банок и крышек. Дополнительные средства потребуются на возведение «дополнительного сооружения, которое позволит „вытягивать“ флот на берег и там его ремонтировать, то есть в проект входят элементы судоремонта». «Сначала рассчитываем на свои суда, а там дальше посмотрим»,— говорит глава «Города 415».

Пока не рассчитывает компания и широко выходить на дальневосточный рынок тары, хотя цех по производству консервных банок — эксклюзив для Камчатки, куда упаковка подобного рода обычно завозится с материка. «На большие объемы выходить не хотим. Только для себя, партнеров и, возможно, коллег»,— говорит Валентин Павленко. По его словам, поставщиками сырья по таре выступят российские компании, поскольку китайское не очень устраивает по качеству.

Цеха по переработке рыбы и изготовлению консервов, рассчитывает инвестор, будут обеспечены собственным сырьем — «Город 415» ловит белорыбицу: минтай, треску, камбалу. Именно продукция глубокой переработки белой рыбы и будет основной для предприятия, говорит Валентин Павленко. С другой стороны, чтобы производство не простаивало, возможны поставки и лососевых. Их добывает еще одно предприятие группы, в которую входит «Город 415» — ООО «Устькамчатрыба», один из крупнейших краевых промысловиков.

В 2017 году инвестор планирует начать строительство причальной стенки — идет подбор поставщика материалов для объекта. Весь комплекс, согласно бизнес-плану, будет введен в эксплуатацию к 2020 году. «С землей вопрос практически решен, хотя и не до конца. По коммуникациям еще все только в проекте. Конечно, хотелось бы, чтобы все шло быстрее. Но КРДВ оказывает нам всестороннюю помощь, жаловаться на них грех. Много, конечно, бюрократических моментов — документы же все идут через Москву. Но ребята молодцы, нам помогают»,— говорит Валентин Павленко. Власти и муниципалитета, и региона во всем идут навстречу: проект как один из крупнейших находится на контроле у губернатора, добавляет он.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Город 415» зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском в 2013 году. Уставный капитал в размере 230 тыс. руб. разделен между несколькими физлицами. Доля в 30% принадлежит Борису Невзорову, еще по 10% — у Александры Борисовны и Татьяны Александровны Невзоровых. Выручка компании за 2015 год, по данным отчетности по РСБУ — 314,6 млн рублей, чистая прибыль — 89,8 млн руб. Борису Невзорову принадлежат также доли в ООО «Восток-рыба» (10%), ООО «Камчатбиопрепарат» (51%) и ООО «Устькамчатрыба» (55%).

Последнее, работающее с 1997 года — один из лидеров по объемам добычи и переработки на Камчатке. За 2015 год ООО «Устькамчатрыба» получило 1,5 млрд руб. выручки и 689,15 млн руб. чистой прибыли, причем показатели год за годом растут — в 2013-м они составляли 1,03 млрд руб. и 412,8 млн руб. соответственно. Борис Невзоров был главой ООО «Устькамчатрыба» с 1997 по 2001 годы, после чего ушел в политику — был избран в совет народных депутатов Камчатки, и с 2007 года возглавил региональное заксобрание. В 2012 году Борис Невзоров стал сенатором от региона.

Переработку ведут к берегу

Камчатка — безусловно, рыбный регион. Но у отрасли, по данным инвестиционной стратегии Камчатского края до 2020 года, есть проблема: соотношение береговой и морской переработки. Более 64% мороженой рыбы, 99% филе и практически 100% продукции из морепродуктов производится на судах. Основная часть береговых заводов занимается изготовлением мороженой продукции. Глубокой переработкой — изготовлением консервов, вяленой и копченой продукции — занимаются не более 10% предприятий, но большинство из них — сезонно и ориентированы на переработку красной рыбы. На долю консервного производства приходится всего 0,5% рыбопродукции. Соответственно, крайне мала и доля рыбных консервов, поставляемых на экспорт — она колеблется в пределах 0,1-0,2% от общей товарной массы.

В то же время, с 2008 года компании Камчатского края вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 18 млрд рублей, говорит губернатор региона Владимир Илюхин. За прошлый год вложения составили 1,5 млрд рублей. В стадии реализации 10 инвестпроектов почти на 11 млрд рублей. Два предприятия с проектами рыбопереработки получили статус резидентов ТОР «Камчатка» — кроме «Города 415» это Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Компания вложит 525 млн руб. в модернизацию двух судов РС-600 и строительство новых корпусов Фабрики береговой обработки рыбы (ФБОР).

Директор ФБОР Сергей Туманов рассказал EastRussia, что для покрытия потребности производства колхоза в таре «приходится делать большой запас, учитывая возможные перебои с поставками из-за погодных условий», а это требует больших площадей и «замораживает» средства. Таким образом, планы «Города 415» по созданию собственного производства тары разумны, вопрос лишь в его объемах. «Если производить миллион банок в год, эффективность установки такого недешевого оборудования сомнительна — «отбиваться» вложение будет десятилетиями. Лишь в случае действительно крупных объемов производства, 20-30 миллионов банок, оно сможет подарить своему владельцу целый ряд преимуществ: возможность не только удешевить продукцию, но и создать тару собственного стандарта, что в дальнейшем поможет избежать подделок»,— считает Сергей Туманов.

А вот придутся ли иностранным потребителям по вкусу камчатские консервы, еще большой вопрос, считают в отрасли. «Многие иностранные компании интересуются камчатской продукцией глубокой переработки. Но большинство хотят лишь попробовать на вкус, узнать секреты технологий, закупить наше сырье и организовать собственное производство на родине. Мы это прекрасно понимаем, поэтому рыбу продаем, но делиться нюансами изготовления не собираемся, вследствие чего основной рынок сбыта нашей консервной продукции — российский»,— объясняет представитель колхоза имени Ленина.

Валентин Павленко, впрочем, уверен, что «особых проблем со сбытом не будет». «Мы не случайно выбрали партнером KTI — это крупная фирма, которая занимается судоремонтом, снабжением и дистрибуцией. Компания готова представлять нас на корейском рынке. Мы давно и тесно с ними сотрудничаем и, разумеется, обсуждали вопросы будущего сбыта. Ассортимент, безусловно, будем подгонять под них. Но мы не хотим ограничиваться рынками только Азии. Очень востребована камчатская рыбная продукция в Европе. По опыту „Устькамчатрыбы“ могу это сказать — компания сейчас выходит на выставку в Брюсселе, будет выставлять продукцию, правда, это красная рыба. Далее — мы хотим работать по готовой продукции. Есть уже примерное понимание того, какой ассортимент нужно выпускать»,— сообщил EastRussia Валентин Павленко.

Между тем, Камчатку ждут непростые времена с точки зрения рыбодобычи. Эксперты уже отмечают неприятные для Дальнего Востока тенденции — из новой редакции проектов нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок и процедуры распределения инвестиционных квот, становится понятно, что последние практически не достанутся средне- и малотоннажным судам. В ДФО рыбопромысловые суда такого типа являются самыми популярными, но при этом могут рассчитывать всего на 65 700 тонн ВБР. Среднетоннажное судно может получить 1300–2000 тонн, малотоннажное — 300. В случае если число заявителей превысит объем выделяемых ресурсов, данный объем будет снижаться.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, эту ситуацию не исправит даже предусмотренный проектами повышающий коэффициент для флота, строящегося на дальневосточных верфях. Надбавка получается действительно крайне скромная — чуть более 13 тыс. тонн на весь Дальний Восток.

«Добыча ВБР — это очень серьезный вопрос для всей перерабатывающей отрасли, поскольку если мы говорим о береговой переработке или консервном производстве,

самой главной задачей является обеспечение сырьем. С учетом сезонности добычи рыбы этот вопрос становится ребром, поскольку предприятию необходимо добыть ресурсы в таком размере, чтобы хватило для выпуска продукции на целый год,— уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.— И этот важный момент нещадно упирается в административные барьеры, которые бизнес не может преодолеть собственными силами».

19.04.2017   •   http://www.eastrussia.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка