Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Грызлов побывал на "Санта Бремор" и высказался о санкциях


Беларусь входит в число крупнейших переработчиков сельди и красной рыбы в Восточной Европе, большая часть продукции предприятия идет на экспорт в Россию.

Санкции не обошли стороной белорусского производителя рыбы и морепродуктов, однако несмотря на это, компания увеличила объемы поставок в другие страны, отметил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, посещая в четверг предприятие "Санта Бремор" в Бресте, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, компания является ведущей в своей нише на белорусском рынке и очень важной для российского. Кроме того, подчеркнул дипломат, предприятие – один из крупнейших бюджетонаполнителей Брестской области.

Директор ООО Сергей Недбайлов отметил, что компания выпускает более 900 видов продукции, а страна входит в число крупнейших переработчиков сельди. Беларусь добывает ее на Камчатке.

Процесс от начала переработки сельди на брестском предприятии до выхода готового продукта с конвейера занимает порядка пяти дней. В специальном засоле рыба находится 72 часа, после чего отправляется в цех созревания еще на сутки. Только после этого она поступает на разделку и упаковку. Ежедневно с конвейера сходит более 300 тысяч упаковок сельди.

Что касается лосося, продукты из этой деликатесной рыбы производят из охлажденного норвежского сырья. В республику лосось поступает через три дня после вылова. На предприятии рыбу обрабатывают морской солью и коптят на ольховых опилках.

Кроме сельди и лосося, компания перерабатывает икру мойвы, крабовые палочки, морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и мидии), а также производит готовые салаты, замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, блины) и мороженое.

Логистика и география поставок

Посол поинтересовался, как санкции повлияли на работу предприятия и поставляет ли оно по-прежнему свою продукцию в Европу. По словам директора, несмотря на некоторые ограничения, географию поставок удалось расширить. Для сравнения: в 2019 году компания экспортировала продукцию более чем в 30 стран, сейчас – в 47 государств на четырех континентах земного шара.

"Поставляем, но не везде. Некоторые страны отказались от наших товаров. Есть сложности с закупкой некоторого сырья и компонентов", – подчеркнул Недбайлов.

Отдельно стороны остановились на экспорте в Российскую Федерацию. В настоящий момент, отметил руководитель "Санта Бремор", он составляет более 60%.

"Доля продукции на полках российских магазинов такая: по крабовым палочкам и сельди наше предприятие лидирует, по красной рыбе мы вторые-третьи. С Россией все расчеты осуществляются в российских рублях", – пояснил он.

Борис Грызлов поинтересовался, есть ли у предприятия потребность в дополнительных поставках российского сырья.

"Мы ловим рыбу в Норвегии и Мурманске, там работают два наших судна. Кроме того, работаем на Дальнем Востоке с 1993 года. Добываемых объемов нам достаточно для производства. Кроме того, производственная площадка у нас есть в Ногинске", – рассказал Сергей Недбайлов.

Также глава российского диппредставительства спросил у директора предприятия, каков годовой объем продукции. По словам руководителя, в феврале-марте была существенная просадка, но сейчас объемы выравнялись по отношению к прошлому году.

"План на этот год – 139 тысяч тонн готовой продукции", – резюмировал он.

 

31.08.2022   •   https://sputnik.by






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка