Российским шпротам увеличили квоты
Справочно-информационный материал
Отметим, сырьем для изготовления консервов «Шпроты в масле» являются килька, салака, шпроты как вид рыбы и хамса. Специалисты двух научных институтов «АтлантНИРО» и АзНИИРХ пришли к выводу, что вылов этих пород можно увеличить наполовину — до 36 тысяч тонн касательно кильки. Ранее Россельхознадзор запретил ввоз консервированной рыбы с 31 эстонского и 44 латвийских предприятий. Квоты могут быть повышены уже с 2016 года, причем как на Балтийском, так и на Черном морях. Данная рыба в основном добывается в акватории Балтийского моря, а еще - в Азово-Черноморском бассейне. Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. После завершения экспертизы документов объемы будут утверждены.
Эксперты рынка убеждены, что закрытие поставок консервированных шпрот из Польши, Эстонии и Латвии расчистили российский рынок для местных производителей. В Росрыболовстве считают, что добыча тех или иных биоресурсов в России стала расти после введения контрсанкций.
На данный момент крупнейшими российскими производителями «Шпрот в масле» являются калининградские предприятия «За родину!» и «РосКон». Крупнейшие добытчики салаки и кильки в Балтийском регионе — ООО «Западная рыбная компания», а в Черном море — севастопольская компания ООО «Голденфиш». По информации федеральной службы, претензии вызвали органолептические показатели, несоответствие информации, заявленной на этикетке, пищевой и энергетической ценности продукта, а также содержание в консервах полиненасыщенных жирных кислот.
19.08.2015 • http://yasnonews.ru