Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Британская компания разработала способ получения дешевой черной икры в биореакторе


Биотехнологи из британской компании Caviar Biotec и Университетского колледжа Лондона разработали технологию получения дешевой натуральной черной икры, взяв за основу яйцеклетки рыб осетровых пород и выращивая затем икринки в биореакторе в контролируемых условиях в жидкой питательной среде всего за 40 дней. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на газету The Times.

Черная икра до сих пор остается на Западе одним из самых ценных деликатесов, поскольку промысловые осетровые рыбы, из которых добывают такую икру, растут очень медленно — некоторым для этого требуется 14 лет, — и при этом многие такие виды находятся на грани исчезновения. Технология производства «лабораторной искусственной осетровой икры», которая позволяет «индуцировать дифференциацию ооцитов», не наносит вреда ни одной рыбьей самке и обладает множеством других очевидных преимуществ, включая защиту окружающей среды, общую гуманность и низкую стоимость продукта, что грозит перевернуть весь рынок производства рыбьей икры. Сейчас рыбу, достигшую того возраста, когда она способна производить икру, либо убивают, либо в нее вводят специальные гормоны, вынуждающие выпускать икру.

Благодаря новой технологии в помещении площадью 300 м2 можно будет производить больше «чистой» икры, чем ежегодно ее добывают во всем мире, и это, несомненно, приведет к резкому падению цен. Сейчас 125-граммовая банка продается примерно за £160. По оценкам основателя Caviar Biotec Кена Беннинга, выращенная в лаборатории дешевая икра станет доступна европейскому потребителю в коммерческих объемах уже в 2024 или 2025 году. Впрочем, пока конкретной цены своего продукта Беннинг так и не назвал — она еще будет зависеть от падения цен на реактивы, — утверждая лишь, что по стоимости лабораторная икра окажется гораздо ниже, чем высококачественная белужья икра из Каспийского моря. Лабораторная икра, разумеется, не будет сертифицирована как «веганская», как и прочая пища, получаемая в лабораториях из клеток животных, однако этот способ производства выглядит более этичным, чем традиционные.

 

Максим Борисов

 

20.04.2022   •   https://www.gazeta.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка