Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Эксперты проверили качество консервированных оливок


Справочно-информационный материал
 

Поскольку сырыми оливки не едят, в магазинах продают консервированные: с косточкой или без нее, а иногда фаршированные лимоном, анчоусами, сыром или другим ингредиентом. «Росконтроль» проверил самый распространенный вариант: оливки без косточки брендов Bonduelle, Green Ray, ITLV, Maestro de Oliva, Iberica, «Красная цена».

Все оливки из списка продаются в непрозрачной таре, так что узнать, сколько их там на самом деле можно только из маркировки. Все производители положили в банки ровно столько оливок, сколько написано на этикетке, а некоторые даже больше. При этом, ни один из проверенных образцов по количеству плодов не дотягивает до ГОСТа, согласно которому основного продукта должно быть не менее 50%. Больше всего оливок, 46,1%, в продукции бренда Maestro de Oliva.

Большая часть проверенных оливок не соответствует стандарту и еще по одному показателю - содержанию соли. По ГОСТу ее должно быть от 3,5 до 5%. Лишь два образца, Green Ray и ITLV вписываются в эти параметры. В остальных соли меньше, однако вряд ли это можно отнести к недостаткам.

К внешнему виду оливок предъявляют требования почти такие же строгие, как к участницам конкурсов красоты. Они должны быть примерно одинаковые по размеру, без пятен и повреждений. Максимально допустимый процент «некондиции» не должен превышать 15%.

С этим условием не смог справиться изготовитель консервов «Красная цена». В остальных банках количество поврежденных оливок не превышало дозволенное.

В банке оказалось много плодов с пятнами, кроме того они неоднородны по размеру и по цвету. На этом список претензий к продукции «Красная цена» не заканчивается. Подкачал не только внешний вид оливок, но и их консистенция. Они мягкие, сморщенные и разваренные. А во вкусе чувствуется прогорклый жир. За многочисленные нарушения с точки зрения органолептических показателей оливки «Красная цена» внесены в Черный список.

К остальным образцам серьезных претензий у экспертов не было, хотя оливки Green Ray они охарактеризовали как соленые , а в привкусе консервов ITLV заметили незначительную горечь (последняя допускается стандартом).

К безопасности образцов никаких претензий не возникло. Токсичные элементы - в пределах максимально допустимых значений, тест на 74 наименования пестицидов — отрицательный.

 

01.11.2017   •   http://businesspskov.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка