Контрольная закупка: Филе сельди в масле
Справочно-информационный материал
Филе сельди в масле для “Контрольной закупки”, проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «А`Море»
2. «Балтийский берег»
3. «Матиас»
4. «Меридиан»
5. «Русское море»
6. «Шхуна»
Победители: «Меридиан» и «Русское море»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за филе сельди торговых марок "А`Море", "Матиас", "Меридиан", "Русское море" и "Шхуна". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "А`Море".
Полуфинал
В. Попова, эксперт испытательного центра: Мы проверили, соответствуют ли представленные образцы сельди основным требованиям безопасности – не содержат ли они бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы и дрожжи. В сельди торговой марки "А`Море" содержание дрожжей в 13 раз превышает норму.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: В ходе экспертизы было установлено, что филе сельди торговой марки "Балтийский берег" имеет недостаточно упругую консистенцию.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
В. Попова, эксперт испытательного центра: Мы сравнили финалистов по органолептическим показателям качества – оценили вкус, запахи консистенцию образцов. Филе сельди торговой марки "Матиас" имеет недостаточно упругую консистенцию. А у филе торговой марки "Шхуна" - горьковатый привкус и дряблая консистенция. Победителями становятся образцы сельди торговых марок «Меридиан» и «Русское море».
Цена и качество
Мы купили два образца сельди в масле – дорогой и более дешевый. Эксперт отметил в составе дешевой сельди усилители вкуса и ускорители созревания - фосфаты. Наличие фосфатов в составе выдает низкокачественное сырье.
Все под контролем
На вопросы отвечает генеральный директор рыборазводного предприятия Александр Ходос
Консервы – это продукт, который подвергается специальной обработке, чтобы продлить срок хранения. Пресервы – это замаринованные кусочки рыбы, которые не подвергаются специальной обработке. Но при изготовлении пресервов обязательно используются консерванты. Лучше покупать филе сельди не кусочками, а целиком – чтобы убедиться в том, что вы приобретаете именно сельдь. Желтый цвет сельди - признак порчи. Сельдь не выращивают в аквакультуре.
12.11.2014 • http://www.1tv.ru