Контрольная закупка: Маринованные опята
Справочно-информационный материал
Маринованные опята для “Контрольной закупки”, проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Eko»
2. «Lutik»
3. «Corrado»
4. «Sunny-Hippo»
5. «Закусон»
6. «Скатерть-самобранка»
Победитель: «Sunny-Hippo»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Sunny-Hippo", "Закусон" и "Скатерть-самобранка". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Закусон".
Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы проверили все грибы на безопасность, а именно определили, не присутствуют ли в образцах мезофильные клостридии, плесневые грибы и дрожжи. Нарушений обнаружено не было.
Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: В банке с опятами торговой марки "Lutik" фактическая масса грибов оказалась ниже указанной на этикетке. А в образце торговой марки "Corrado" была обнаружена минеральная примесь, а именно мелкие камни и комочки земли.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы определили фактическую массу грибов от общей массы консервов. В банках торговых марок "Закусон" и "Скатерть-самобранка" фактическое содержание грибов ниже заявленного на упаковках. Победителем становятся консервы торговой марки "Sunny-Hippo".
Цена и качество
По словам специалистов, искусственно выращенные грибы – намеко, более безопасны, чем лесные. Часто производители экономят на количестве сырья за счет маринада. Грибы должны храниться в прохладном месте – не выше 15 градусов. Чем прозрачнее маринад, тем лучше. Крышка консервов должна открываться туго и с хлопком. Это гарантирует герметичность консервов.
Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков
Грибы, как маленькая поролоновая губка, выводят из организма вредные вещества и нормализуют работу кишечника. Здоровый кишечник – залог сильного иммунитета. Поэтому грибы – отличное профилактическое средство против вирусных заболеваний. Грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах много уксуса, поэтому для частого употребления они не подходят.
22.10.2014 • http://www.1tv.ru