Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Производство черной икры в России выросло на 40%


Справочно-информационный материал
 

Эксперты отмечают, что Россия постепенно выходит на самообеспечение черной икрой.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на импорт приходится не более трети от общего производства в стране. Хотя еще 10-15 лет назад импортная продукция доминировала на рынке. В большинстве своем она ввозилась нелегально и по заниженной цене.

Теперь левой икры, как и лососевых рыб - хоть ввозимых, хоть своих - станет еще меньше. А в перспективе сойдет на нет. Этому поможет маркировка "Честный знак", которая с мая стала обязательной. Она помогает проследить путь товара с предприятия аквакультуры до стола покупателя, поскольку касается и производителей, и импортеров, и продавцов.

Сейчас запасы осетровых поддерживаются только за счет искусственного воспроизводства. Предприятия Астраханской области, Карелии и Камчатки вошли в тройку лидеров по количеству регистраций в системе "Честный знак". "Конечно, маркировка удлиняет процесс обработки продукции, но мы понимаем важность этой меры, - рассказал "РГ" гендиректор предприятия, занимающегося разведением осетровых, Дмитрий Буланов. - Она направлена на защиту производителя. Надеемся, теперь удастся значительно сократить контрафакт". По мнению руководителя ассоциации "Астраханский осетровод" Сергея Раздолгина, маркировка, скорее всего, не повлияет на объемы производства. "У нашей компании, - привел он пример, - объемы производства икры и осетровых растут в среднем на 5% в год. Маркировка нам не мешает".

Сейчас диапазон цен на черную икру в розничной продаже на рынках и в магазинах Астрахани колеблется от 35 до 45 тысяч рублей за килограмм. Цены на осетровых достигают 3 тысяч в зависимости от вида и способа разделки. Как рассказали "РГ" продавцы, маркировка не вызвала ажиотажного повышения цен. Во всяком случае, пока. Рост производства черной икры в России тоже внушает оптимизм. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го он составил более 40%.

 

Мария Соловьева

 

19.06.2024   •   https://rg.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка