60 компаний в Подмосковье производят консервы
Справочно-информационный материал
В условиях кризиса население начинает потреблять больше консервированной продукции. В связи с этим увеличивается потребность в мясных, рыбных, овощных консервах. Как сообщили эксперты программы "Инвестиции 360", у Московской области есть в этом плане хороший потенциал. В регионе работает 60 компаний, которые производят разные виды консервированной продукции.
Если же посмотреть в целом на структуру предприятий Подмосковья, то видно, что в регионе преобладают хлебопекарни и кондитерские предприятия. Их 30%, эти предприятия выпускают более полумиллиона тонн продукции. Чуть меньше на рынке компаний, которые занимаются переработкой мяса. Их в Московской области чуть больше сотни. В 2014 г. они произвели на треть больше колбасных и мясных изделий, чем в 2013 г. В производстве цельномолочной продукции – в этой сфере работает более 130 предприятий - в 2014 г. прирост был всего 3%. Зато сливочного масла выпустили больше на 20%, а сыров – более чем на 50%.
Самые крупные молокоперерабатывающие предприятия в области – это иностранные инвесторы: Danone, Valio и Ehrmann. И что важно – они открывают новые рабочие места, обучают сотрудников в подмосковных вузах и используют местное сырье.
"Сейчас тенденция серьезно поменялась, и иностранные производители не просто инвестируют, а заинтересованы в том, чтобы увеличивать свои инвестиции в сектор производства сырья. Например, тот же Danone после известных событий, связанных с нехваткой сырьевой базы, предлагает многолетние, до 5-10 лет, контракты тем производителям, которые являются у них апробированными. Та же ситуация с Valio: произошедшая на предприятии реконструкция почти в 2,5 раза – с 4 до 10 тысяч тонн – увеличила мощность", - подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.
01.04.2015 • http://www.vestifinance.ru