Казанская семья открыла единственное в Татарстане предприятие по производству
Справочно-информационный материал
Углубились в дебри традиций. В Казани семья открыла единственное в Татарстане предприятие по производству осетровой икры. Заводу нет еще и года, а продукция уже расходится по городам России. Как выращивают бесценных рыб, и почему к ним особенное внимание — Алмаз Хакимов изучил все детально.
И таких самок в резервуарах сотни. Некогда ничем не примечательный подвал одного из зданий Химграда стал огромной площадкой для разведения черной икры осетровых пород рыб.
Температура, подача кислорода — все максимально выдержано. Двухразовое питание, никаких био добавок и ГМО. Рыбы нагуливают икру в благоприятных условиях. В прохладной воде полтора месяца — в это время самки отдыхают и готовятся к нересту.
Созревших осетровых самок отбирают при помощи УЗИ, и переводят в специализированный цех. На производстве создают естественный цикл смены времен года.
Алмаз Хакимов
— В этих резервуарах самки, которых через месяц в буквальном смысле будут доить вот на этом столе. Рыбу кладут делают надрез скальпелем и выдаивают черную икру, делают аккуратно, чтобы сохранить жизнь осетровых.
Во время сцеживания с каждой рыбы получают от ста до двухсот граммов черной икры. Она кстати, по вкусовым качествам и питательности не уступает икре путем убоя рыбы.
О новом производстве, единственном в Татарстане, сегодня рассказывает директор Оксана Давыдова. Аналог увидели за границей — решили рискнуть и не прогадали. Заручились поддержкой со стороны государства.
Пока в цеху чуть больше десяти резервуаров, площади позволяют расширять производство.
Дмитрий Троицкий начальник производства
— Говорили, что это не интересно, а потом приходят друзья и говорят вот бы сюда на рыбалку.
На рыбалку сюда, конечно же не приходят, а вот натуральная черная икра не залеживается, цена оптимальная — производство ведь собственное.
Оксана Давыдова, директор предприятия
— Мы стремимся к тому, чтобы для людей черная икра перестала быть роскошью, а была доступна для людей со средним достатком.
Есть и другой интерес в этом семейном бизнесе — сохранить осетровых, не прибегая к их убою. Первые шаги уже сделаны. Рыба после сцеживания может прожить еще несколько лет.
07.08.2019 • http://trt-tv.ru