Кооператоры Рамзая намерены заменить импортные консервы местными
Справочно-информационный материал
Запретом на ввоз европейских продуктов питания воспользовались рамзайские кооператоры Пензенской области. В экономически непростое время они не только не свернули производство, но и вводят в строй новый цех переработки и консервации.
Овощи, ягоды, соки, компоты, произведенные местными кооператорами, уже полюбились не только пензенцам. Теперь пришло время расширять производство.
«Начиналось все с труда и потребности. Люди есть, желание есть, земля есть. Поэтому мы решили выращивать свою продукцию, перерабатывать, чтобы наша, экологически чистая и свежая продукция попадала на наш стол», — отметил председатель СПК «Рамзайский огород» Владимир Луняшин.
Начинали с 5 тыс. банок в год, теперь производят по 200-250 тыс. Ассортимент продукции насчитывает уже 90 наименований — это не только традиционные соленья и варенья, но и соки, и компоты, и даже мед.
Реализуют продукцию, в том числе, по школьным столовым Пензы, что говорит само за себя — всем требованиям экологической безопасности она соответствует.
У кооператива есть свой огород площадью 9 га, закупают продукцию у сельчан и дачников, делают запасы и работают на них практически до следующего сезона. Концентрат ананасового сока привозят из Испании. В настоящее время на производстве заняты 12 человек, а в летний сезон — вчетверо больше. Ручным трудом и на нынешних площадях спрос уже не удовлетворить. Необходимо расширяться. Это стало возможным благодаря гранту регионального Минсельхоза.
16.12.2015 • http://penza.rfn.ru