Приморские мариводы начали добычу морской капусты
Справочно-информационный материал
Морская капуста — уникальный дар моря, который сегодня возвращается на столы россиян. Приморские рыбопереработчики освоили выпуск консервированной ламинарии, чтобы вернуть недорогой и полезный продукт на столы российского потребителя. Сотни тонн капусты в ближайшее время отправятся с Востока на Запад. Путь ламинарии от морского огорода до консервной баночки проследили наши корреспонденты.
Здесь, на берегу Тихого океана, в бухте Рифовой, начинает свой пусть ламинария. Ее выращивают на специальных подвесных морских огородах. Маривод Алексей Жуков и его помощник Даниил Мельник отчаливают от берега, чтобы собрать очередной урожай морской капусты.
Алексей Жуков, маривод: «Осенью идет оспарка, оспариваем поводы, затем опускаем в воду, в течение полугода она вырастает до 20 см, весной идет бурный рост, чем холоднее вода, тем лучше».
С территории более 300 га морского огорода в этом году соберут почти 30 тонн ламинарии.
- Вот она, красавица наша!
Листы капусты достигают 5 метров, их аккуратно нужно срубить и доставить на берег, затем они будут отсортированы и прошинкованы.
Уже через несколько часов парной урожай попадет на консервное производство. Галина Пешкова работает в отрасли более 35 лет. Сайра, селедка, ламинария — все рецепты знает на зубок.
Галина Пешкова, дозировщик: «Я закладывают в мешалку все специи, лук, масло, и потом она идет на укладку».
В соседство к морской капусте могут отправить не только соевое масло и лук, как в классической рецептуре «Салата Дальневосточный». Для разнообразия ассортимента выпускается морская капуста с кукумарией и салат с восточными пряностями.
На каждом этапе производства строгий контроль: здесь точно выверяют массу. В зависимости от рецепта в банку кладут от 220 до 250 граммов капусты. Недовес или перевес отправляется на доработку. И если все правильно, банка закатывается и идет непосредственно на тепловую обработку. Профессия Эдуарда Панова называется стерилизатор или автоклавщик. Именно он отправляет банки на консервацию.
Эдуард Панов, стерилизатор: «Подается банка на водяную подложку, набирается полная корзина банки, 25 ящиков, после этого поднимаем и ставим в автоклав, который стерилизует банку, варит».
Более 5 тысяч банок загружается в автоклав и при горячем паре с температурой 120 градусов при определенном времени консервы стерилизуются до готовности.
Только за несколько месяцев этого года суда группы компаний «Доброфлот» в Тихом Океане произвели 3 тысячи тонн замороженной морской капусты, на переработку в консервы уже ушло более 700 тонн.
Морская капуста даже после термической обработки оставляет в себе запах моря. И эта частичка моря напоминает, что Россия в состоянии сама эффективно использовать собственные биоресурсы.
24.06.2015 • http://vestiprim.ru