Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • ФКП «Союзплодоимпорт»: «Времена меняются, традиции остаются!»
    ФКП «Союзплодоимпорт»: «Времена меняются, традиции остаются!»

    Сине-бело-голубая банка со сладкой тянущейся сгущенкой для многих россиян до сих пор ассоциируется с советским детством и является стандартом качества



  • Соус «Краснодарский». ТМ «ВАЛДАЙСКИЙ ПОГРЕБОК»
    Соус «Краснодарский». ТМ «ВАЛДАЙСКИЙ ПОГРЕБОК»

    Масса нетто: 380 г
    Срок годности: 2 года
    Вид упаковки: стеклянная банка
    ГОСТ 17471-2013
    Состав: паста томатная, сахар, соль пищевая, чеснок, регулятор кислотности – уксусная кислота, пряности
    ООО «Валдай»



  • Итоги выставки «Продэкспо-2025»
    Итоги выставки «Продэкспо-2025»

    С 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025»



  • Шпроты в масле из балтийской кильки ТМ «Ультрамарин»
    Шпроты в масле из балтийской кильки ТМ «Ультрамарин»

    Масса нетто: 190 г. Номинальная масса рыбы: 95 г
    Срок хранения: 30 месяцев. Тара: жестяная банка.
    Состав: рыба копченая, масло растительное, соль пищевая
    ООО ТД «Морское Содружество»



  • Соус «Сальса». ТМ TAMAKI
    Соус «Сальса». ТМ TAMAKI

    Масса нетто: 470 мл
    Срок годности: 12 месяцев
    Вид упаковки: ПЭТ бутылка
    Состав: вода, паста томатная, сахар, паприка красная, лук репчатый сушеный, паста перца чили, соль, уксус спиртовой, загустители: модифицированный крахмал, ксантановая камедь; сок лимонный концентрированный, чеснок сушеный, регулятор кислотности – лимонная кислота, кориандр молотый, кумин молотый, консервант сорбат калия, краситель экстракт паприки, эфирное масло натуральное лайм. 

    ООО «ЕВРОПРОДУКТ»




Новости

Шпроты: праздничные консервы


Справочно-информационный материал
 

Чтобы стать украшением стола, а не банальной закуской, килька и салака перевоплощаются в изысканные шпроты. Ленинградская область была с послевоенных лет крупнейшим производителем шпрот — наряду с Прибалтикой и Калининградом.

Сегодня в нашей исторической рубрике один из популярнейших в советские времена новогодних продуктов — шпроты в масле.

Это нынче «Шпроты» — лишь один из многочисленных видов консервов. Вкусный, всеми любимый, но вполне повседневный продукт. В эпоху СССР достать к новому году (да и к любому другому празднику) шпроты было большой удачей. Фотографии черно-золотых банок с плотно уложенной мелкой рыбкой украшали страницы легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», а вот в свободной продаже шпроты были дефицитом. И это несмотря на огромные по нынешним меркам объемы производства.

С послевоенных лет наряду с Прибалтикой и Калининградом крупнейшим производителем шпрот была Ленинградская область. Самый большой производитель — построенный в 60-е годы «Усть-Лужский рыбокомбинат».

С точки зрения биологии хорошо известные нам «Шпроты в масле» шпротами как таковыми не являются. И сегодня, и в советские времена в качестве сырья для них используются килька и салака. Рыба вида «шпрот» тоже существует, в основном её добывают в Чёрном море (есть и «балтийский шпрот»), но настоящую массовость производства она в эпоху Советского Союза дать не могла. И чтобы «шпроты в масле» хотя бы по праздникам появлялись у граждан на столе, была разработана оригинальная рецептура, по которой роль шпрот в «Шпротах в масле» играют килька с салакой.

Какая именно рыба — килька или салака — идёт на шпроты, совершенно не принципиально. Не специалист никогда одну от другой в консервной банке не отличит. Но если захотите произвести впечатление за новогодним столом, расскажем, как всё-таки отличить кильку от салаки. У кильки на брюшке есть так называемый «киль» — чешуя особой формы. Если взять рыбёшку из консервов и, держа её вертикально, провести брюхом по пальцу, то килька своим «килем» будет за него цепляться… У салаки же чешуя на брюхе гладкая.

Максимальный размер хорошей шпротной салаки или кильки должен быть не больше 13 сантиметров, иначе не влезет в стандартную банку. Рыбе, которой не повезло стать шпротами на новогоднем столе, уготована более прозаическая судьба — из неё делают кильки в томате и другие массовые рыбные консервы.

90-е годы больно ударили по некогда процветавшему областному производству. Пять существовавших с конца 20-х годов прославленных рыболовецких колхозов «Верный путь», «Колхоз им. Калинина», «Прогресс», «Балтика» и «Колхоз им. Ленина» распались на порядка 90 небольших рыбодобывающих предприятий. Базировавшийся в Эстонии наш, областной, рыболовецкий флот в момент распада Союза чудом удалось перегнать в Россию. Непросто пришлось и производившим шпроты рыбокомбинатам. Но сильнейшие выжили.

Сегодня Ленинградская область остаётся крупным производителем самых праздничных рыбных консервов. 2 тысячи тонн «Шпрот в масле» выпускают на мощностях ОАО «Новоладожская рыбная компания» (наследник комбината при колхозе имени Калинина). Пока это единственный производитель шпрот в регионе, но в перспективе, возможно, их снова начнут делать и в Усть-Луге, где активно развивается рыбоперерабатывающее предприятие «Петротрал-2».

Правда, сегодня потребителей больше привлекают не консервы, а рыбные пресервы — те, что продаются в пластиковой таре. Из 27,5 тыс. тонн товарной береговой переработки рыбы в Ленинградской области в прошлом году 19,8 тыс. тонн пришлось именно на пресервы.

Но ленинградские «Шпроты в масле» живут и здравствуют на полках магазинов и, вполне возможно, окажутся у многих и в этот раз на новогоднем столе.

Для любителей ностальгического советского стиля дадим короткую рекомендацию из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: «Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука». 

 

Игорь АНИН 

 

27.12.2017   •   https://og47.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка