Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.



  • Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®
    Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®

    Наше предприятие изготавливает и реализует серию прокладок SteriPad® для промышленных автоклавов, применяемых в составе оборудования для консервирования пищевых продуктов



  • СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».
    СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Гастрономия. Бакалея», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ТМ «СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ»
    КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ТМ «СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ»

    Известная своим отменным качеством торговая марка «Сохраним традиции» представляет линейку мясных консервов сегмента Премиум. Все представленные продукты – это действительно Премиум в самом высоком понимании термина. Приготовленные по уникальной, специально разработанной, рецептуре из отборного сырья на высокотехнологичном оборудовании, эти консервы обладают безупречным качеством.



  • Настоящие калининградские консервы
    Настоящие калининградские консервы

    Торговая марка «Сохраним традиции» представляет линейку рыбных консервов, приготовленных в полном соответствии с общей концепцией бренда - из высококачественного сырья с соблюдением всех технологических требований. Линейка оправдывает свое название: консервы не содержат ГМО и обладают нежным, выразительным вкусом.




Новости

Шпроты: праздничные консервы


Справочно-информационный материал
 

Чтобы стать украшением стола, а не банальной закуской, килька и салака перевоплощаются в изысканные шпроты. Ленинградская область была с послевоенных лет крупнейшим производителем шпрот — наряду с Прибалтикой и Калининградом.

Сегодня в нашей исторической рубрике один из популярнейших в советские времена новогодних продуктов — шпроты в масле.

Это нынче «Шпроты» — лишь один из многочисленных видов консервов. Вкусный, всеми любимый, но вполне повседневный продукт. В эпоху СССР достать к новому году (да и к любому другому празднику) шпроты было большой удачей. Фотографии черно-золотых банок с плотно уложенной мелкой рыбкой украшали страницы легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», а вот в свободной продаже шпроты были дефицитом. И это несмотря на огромные по нынешним меркам объемы производства.

С послевоенных лет наряду с Прибалтикой и Калининградом крупнейшим производителем шпрот была Ленинградская область. Самый большой производитель — построенный в 60-е годы «Усть-Лужский рыбокомбинат».

С точки зрения биологии хорошо известные нам «Шпроты в масле» шпротами как таковыми не являются. И сегодня, и в советские времена в качестве сырья для них используются килька и салака. Рыба вида «шпрот» тоже существует, в основном её добывают в Чёрном море (есть и «балтийский шпрот»), но настоящую массовость производства она в эпоху Советского Союза дать не могла. И чтобы «шпроты в масле» хотя бы по праздникам появлялись у граждан на столе, была разработана оригинальная рецептура, по которой роль шпрот в «Шпротах в масле» играют килька с салакой.

Какая именно рыба — килька или салака — идёт на шпроты, совершенно не принципиально. Не специалист никогда одну от другой в консервной банке не отличит. Но если захотите произвести впечатление за новогодним столом, расскажем, как всё-таки отличить кильку от салаки. У кильки на брюшке есть так называемый «киль» — чешуя особой формы. Если взять рыбёшку из консервов и, держа её вертикально, провести брюхом по пальцу, то килька своим «килем» будет за него цепляться… У салаки же чешуя на брюхе гладкая.

Максимальный размер хорошей шпротной салаки или кильки должен быть не больше 13 сантиметров, иначе не влезет в стандартную банку. Рыбе, которой не повезло стать шпротами на новогоднем столе, уготована более прозаическая судьба — из неё делают кильки в томате и другие массовые рыбные консервы.

90-е годы больно ударили по некогда процветавшему областному производству. Пять существовавших с конца 20-х годов прославленных рыболовецких колхозов «Верный путь», «Колхоз им. Калинина», «Прогресс», «Балтика» и «Колхоз им. Ленина» распались на порядка 90 небольших рыбодобывающих предприятий. Базировавшийся в Эстонии наш, областной, рыболовецкий флот в момент распада Союза чудом удалось перегнать в Россию. Непросто пришлось и производившим шпроты рыбокомбинатам. Но сильнейшие выжили.

Сегодня Ленинградская область остаётся крупным производителем самых праздничных рыбных консервов. 2 тысячи тонн «Шпрот в масле» выпускают на мощностях ОАО «Новоладожская рыбная компания» (наследник комбината при колхозе имени Калинина). Пока это единственный производитель шпрот в регионе, но в перспективе, возможно, их снова начнут делать и в Усть-Луге, где активно развивается рыбоперерабатывающее предприятие «Петротрал-2».

Правда, сегодня потребителей больше привлекают не консервы, а рыбные пресервы — те, что продаются в пластиковой таре. Из 27,5 тыс. тонн товарной береговой переработки рыбы в Ленинградской области в прошлом году 19,8 тыс. тонн пришлось именно на пресервы.

Но ленинградские «Шпроты в масле» живут и здравствуют на полках магазинов и, вполне возможно, окажутся у многих и в этот раз на новогоднем столе.

Для любителей ностальгического советского стиля дадим короткую рекомендацию из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: «Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука». 

 

Игорь АНИН 

 

27.12.2017   •   https://og47.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка