Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Каталог ОАО «Великоновгородский мясной двор»
    Каталог ОАО «Великоновгородский мясной двор»

    ОАО «Великоновгородский мясной двор» является современным мясоперерабатывающим предприятием, включающем в себя полный цикл глубокой переработки, в том числе консервный цех осуществляющий производство мясных/мясорастительных консервов, паштетов и кормов для животных.

    Объем каталога - 8 страниц. Количество SKU в каталоге - 53Г
    Говядина тушеная • Свинина тушеная • Ветчина • Паштеты • Каши с говядиной • Мясо кур • Мясо индеек • Готовые блюда



  • Каталог фермерской консервированной продукции "Деревня Потанино"
    Каталог фермерской консервированной продукции "Деревня Потанино"

    Общество с ограниченной ответственностью «МПК Потанино» - это динамично развивающаяся компания, которая представляет на российском рынке качественные мясные консервы (тушенка говяжья, тушенка свиная, консервы из мяса птицы, баранины, конины) по низким ценам. Растущий объем продаж – лишнее тому подтверждение.

    Объем каталога - 27 страниц. Количество SKU в каталоге - более 50
    Мясные консервы • ​Вторые блюда • Ветчинная и  паштетная группы



  • Курганский мясокомбинат «Стандарт». Каталог
    Курганский мясокомбинат «Стандарт». Каталог

    Курганский мясокомбинат Стандарт входит в тройку крупнейших производителей мясной и мясорастительной консервации в Российской Федерации, имеет более чем вековую историю, основан в 1907 году и до сих продолжает радовать своих покупателей современными и качественными продуктами. Курганский мясокомбинат -это Стандарт качества с большой историей!

    Объем каталога - 4 страницы. Количество SKU в каталоге - более 66
    Мясная консервация • ​Растительная консервация



  • Консервы, сохранившие вкус, аромат и пользу свежих ягод и фруктов
    Консервы, сохранившие вкус, аромат и пользу свежих ягод и фруктов

    Известно, что свежие ягоды – самые вкусные и ароматные. Но сезон созревания быстро заканчивается, да и климатические условия не позволяют выращивать ягоды и фрукты круглый год, поэтому сохранить их вкус и полезные свойства традиционно помогало домашнее консервирование



  • Оливки и маслины: продукция высшего качества от компании «Спиро Групп»
    Оливки и маслины: продукция высшего качества от компании «Спиро Групп»

    Олива — одна из самых древних плодовых культур. Считается, что человек начал выращивать и употреблять в пищу плоды оливы более 6000 лет назад и с тех пор популярность этих чудо-плодов не уменьшается




Новости

Шпроты: праздничные консервы


Справочно-информационный материал
 

Чтобы стать украшением стола, а не банальной закуской, килька и салака перевоплощаются в изысканные шпроты. Ленинградская область была с послевоенных лет крупнейшим производителем шпрот — наряду с Прибалтикой и Калининградом.

Сегодня в нашей исторической рубрике один из популярнейших в советские времена новогодних продуктов — шпроты в масле.

Это нынче «Шпроты» — лишь один из многочисленных видов консервов. Вкусный, всеми любимый, но вполне повседневный продукт. В эпоху СССР достать к новому году (да и к любому другому празднику) шпроты было большой удачей. Фотографии черно-золотых банок с плотно уложенной мелкой рыбкой украшали страницы легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», а вот в свободной продаже шпроты были дефицитом. И это несмотря на огромные по нынешним меркам объемы производства.

С послевоенных лет наряду с Прибалтикой и Калининградом крупнейшим производителем шпрот была Ленинградская область. Самый большой производитель — построенный в 60-е годы «Усть-Лужский рыбокомбинат».

С точки зрения биологии хорошо известные нам «Шпроты в масле» шпротами как таковыми не являются. И сегодня, и в советские времена в качестве сырья для них используются килька и салака. Рыба вида «шпрот» тоже существует, в основном её добывают в Чёрном море (есть и «балтийский шпрот»), но настоящую массовость производства она в эпоху Советского Союза дать не могла. И чтобы «шпроты в масле» хотя бы по праздникам появлялись у граждан на столе, была разработана оригинальная рецептура, по которой роль шпрот в «Шпротах в масле» играют килька с салакой.

Какая именно рыба — килька или салака — идёт на шпроты, совершенно не принципиально. Не специалист никогда одну от другой в консервной банке не отличит. Но если захотите произвести впечатление за новогодним столом, расскажем, как всё-таки отличить кильку от салаки. У кильки на брюшке есть так называемый «киль» — чешуя особой формы. Если взять рыбёшку из консервов и, держа её вертикально, провести брюхом по пальцу, то килька своим «килем» будет за него цепляться… У салаки же чешуя на брюхе гладкая.

Максимальный размер хорошей шпротной салаки или кильки должен быть не больше 13 сантиметров, иначе не влезет в стандартную банку. Рыбе, которой не повезло стать шпротами на новогоднем столе, уготована более прозаическая судьба — из неё делают кильки в томате и другие массовые рыбные консервы.

90-е годы больно ударили по некогда процветавшему областному производству. Пять существовавших с конца 20-х годов прославленных рыболовецких колхозов «Верный путь», «Колхоз им. Калинина», «Прогресс», «Балтика» и «Колхоз им. Ленина» распались на порядка 90 небольших рыбодобывающих предприятий. Базировавшийся в Эстонии наш, областной, рыболовецкий флот в момент распада Союза чудом удалось перегнать в Россию. Непросто пришлось и производившим шпроты рыбокомбинатам. Но сильнейшие выжили.

Сегодня Ленинградская область остаётся крупным производителем самых праздничных рыбных консервов. 2 тысячи тонн «Шпрот в масле» выпускают на мощностях ОАО «Новоладожская рыбная компания» (наследник комбината при колхозе имени Калинина). Пока это единственный производитель шпрот в регионе, но в перспективе, возможно, их снова начнут делать и в Усть-Луге, где активно развивается рыбоперерабатывающее предприятие «Петротрал-2».

Правда, сегодня потребителей больше привлекают не консервы, а рыбные пресервы — те, что продаются в пластиковой таре. Из 27,5 тыс. тонн товарной береговой переработки рыбы в Ленинградской области в прошлом году 19,8 тыс. тонн пришлось именно на пресервы.

Но ленинградские «Шпроты в масле» живут и здравствуют на полках магазинов и, вполне возможно, окажутся у многих и в этот раз на новогоднем столе.

Для любителей ностальгического советского стиля дадим короткую рекомендацию из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: «Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука». 

 

Игорь АНИН 

 

27.12.2017   •   https://og47.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка