Томатную пасту для калининградских рыбных консервов закупают в Иране
Справочно-информационный материал
Местные рыбопроизводители не могут найти отечественную пасту в нужном объеме
Для консервов, которые производят в Калининградской области, используют не российскую, а иранскую томатную пасту. Об этом в прямом эфире еженедельного стрима «Дом Советов» 4 октября сказал руководитель группы компаний «За Родину», депутат Заксобрания Калининградской области Сергей Лютаревич.
- Томатная паста сейчас больше иранская, раньше был Китай. Платежи, как бы ни было смешно, в Иран доходят быстрее, чем в Китай. Поэтому сейчас мы работаем плотно с Ираном. Надеемся, что в России появится когда-нибудь паста в нужном объеме, - сказал гость студии.
Интересно, что и банки для калининградских консервов – исключительно импортные, китайские.
- Банка делается из жести, жесть мы закупаем в Китае. Это уже более двух лет так. Ничего не поменялось, логистика такая же сложная. Тем не менее мы надеемся, что в России будут делать жесть в необходимом объеме и в нужном качестве, - сказал в эфире Сергей Лютаревич.
При этом он отметил, что калининградские предприятия в основном перерабатывают балтийскую рыбу. На 90% так работает «За Родину». Скумбрию и сардины покупают у рыбаков, которые ловят ее в Марокко и Мавритании.
- Иностранной рыбы сейчас практически нет для переработки. Во-первых, она дорогая. Во-вторых, нет логистики нормальной. Поэтому мы перерабатываем нашу балтийскую кильку, балтийскую сельдь, - рассказал Сергей Лютаревич.
09.10.2024 • https://www.kaliningrad.kp.ru