В Якутии запущен цех по консервированию местной продукции
Справочно-информационный материал
В Якутске запущен цех по консервированию местной продукции мощностью 300 тысяч тонн в год с оборотом около 70 млн рублей.
«На данный момент наименований продуктов около 30. В этом году к сертификации готовятся еще шесть-семь наименований продуктов",- сообщил директор опытно-экспериментального предприятия "Сахаконсервпродукт" Сергей Харченков. По его словам, продукция востребована и в республике, и за ее пределами. На предприятии разрабатываются собственные технологии консервирования продуктов.
"Нами разработаны девять новых наименований консервов на основе якутских национальных рецептов: пять видов ухи из якутского карася и сборных видов рыбы и четыре вида консервов из оленины. Это единственное подобное производство в стране. Также разрабатываются технологии по изготовлению паштетов из рыбы и соусов из дикорастущих ягод - голубики и брусники", - добавил директор предприятия.
При этом мощности цеха позволяют выпускать больше продукции. "При строительстве второй очереди можно выйти на объемы более 3 тонн в час", - полагает Харченков.
Вторая очередь предполагает комплексный подход к производству: от сбора и подготовки первичных полуфабрикатов на местах (в селах и поселках) со сроком хранения до четырех месяцев, доставку в Якутск, где производится конечная обработка со сроком хранения до трех лет.
"Для ввода второй очереди необходимы инвестиции в объеме порядка 350 млн рублей. Не так много, потому что сырье восполняемое. В республике большой потенциал в этом направлении - можно в три раза увеличить объем валового продукта. И выйти на объемы до 1 млрд рублей в год", - подчеркнул Харченков.
Для запуска первой очереди потребовалось 10 млн рублей. Эти средства позволяют предприятию работать на безубыточном уровне. Сейчас продукция цеха реализуется в 150-ти торговых точках.
25.02.2015 • http://www.1sn.ru