Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Дефицит газа в Молдове ударит по производителям консервной продукции


Сокращение поставок голубого топлива вызывает тревогу у производителей плодоовощной продукции и предпринимателей.
Как утверждают производители - повышение цен на газ и сокращения его объёмов приведет к серьезным экономическим проблемам, может сильно пострадать конкурентоспособность на рынке экспорта, а это ещё больше ударит по фермерам, у которых собирают сырьё.

 

- Рентабельность заводов по переработке яблочного концентрата итак сейчас низкая. На рынке концентрата и без того стагнация, нет ажиотажного спроса на яблочный концентрат, поэтому цена маленькая. И, естественно, если повысится цена на газ, заводы будут выбирать между снижением цены на заготовки, что приведет к убыткам или закрытию, - сообщил один из предпринимателей.

В создавшейся ситуации фабрики перестанут покупать продукцию, что приведет к проблемам у фермеров, для которых сбыт фруктов на переработку - единственная возможность покрыть расходы на выращивание.

По словам производителей, фабрики, которые хоть и покупают сырье по низким ценам, - будут терпеть убытки от повышения цен на газ. Поэтому придется поднимать стоимость конечной продукции, а это, в свою очередь, приведет к потере конкурентоспособности на рынке экспорта.

 

- Если у нас цена себестоимости будет выше рыночной, мы никак не сможем быть конкурентоспособными на рынке. Поэтому придется или продавать в убыток, или оставаться с продукцией на складе. Это может привести к закрытию предприятия, - заявил директор одной из фабрик Семен Мудря.

 

Предприниматели также серьезно обеспокоены поставками газа. Сокращение его поставок серьезно затормозит производственный процесс.

 

- Мы не сможем на 100% использовать технологические линии, а это потери ресурсов, рабочей силы и объема производства. На сегодняшний день мы на 80% работаем на газе, - отметил предприниматель.

 

Напомним, власти Молдовы в связи с дефицитом газа призвали предприятия в качестве энергоресурсов использовать мазут. Стоит отметить, что запасов мазута в нашей стране хватит на месяц.

 

 

20.10.2021   •   https://md.tsargrad.tv






Журнал




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка