"Консервные производства получают второе дыхание". Где ждать прорывов в пищепроме?
Справочно-информационный материал
Обозначена потребность наращивания производства плодовой продукции в Беларуси, растут и урожаи овощей закрытого грунта, соответственно, набирает обороты консервная промышленность.
Сколько продуктов питания с новыми рецептурами появляется на магазинных полках ежегодно, во время пресс-тура уточнил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА.
Значимым показателем функционирования белорусской пищевой промышленности эксперт считает стабильность. Несмотря на то что ежегодно ученые разрабатывают немалое количество новых продтоваров, от 30% до 60% ассортимента разных отраслей пищепрома составляет продукция, к которой потребитель привыкал пять или десять последних лет.
Сбалансированность и полезные свойства на максимум. Ученые назвали приоритеты исследований в пищепроме
"Я бы сказал, что многое решает покупатель. Если продукт ему понравился, темпы производства станут наращивать. Если же по какой-то причине даже суперполезный товар пришелся аудитории не по вкусу, его рецептура с высокой долей вероятности будет скорректирована, - добавил руководитель НПЦ по продовольствию. - Новые виды сырья, миксы и купажи, с которыми промышленники не работали прежде, появляются постоянно, что расширяет возможности".
Так какие же отрасли пищевой промышленности требуют наибольшего приложения научных усилий? В республике обозначена потребность в увеличении производства плодоовощной продукции. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства республики собрали 205,4 тыс. т плодов и ягод, что на 17% больше, чем в 2021 году. Планы на фруктовый урожай - 2025 еще более амбициозные: белорусские аграрии намерены вырастить 229 тыс. т плодово-ягодной продукции. Активными темпами в республике раскорчевываются старые сады и закладываются новые, с современными технологиями полива. Таких с 2025 по 2027 год в Беларуси в планах заложить не меньше 3 тыс. га. Параллельно в стране строятся хранилища для будущего урожая.
Кроме того, увеличивается производство в республике и овощей закрытого грунта, чтобы заместить импортную продукцию на внутреннем рынке в межсезонный период.
"Да, климат у нас довольно суровый для такой продукции, соответственно, затраты на выращивание немалые, однако, как показывает практика, располагать собственным ресурсом необходимо, - добавляет Алексей Мелещеня. - В этом случае даже импорт будет обходиться нам дешевле, что благоприятно скажется на потребительском кошельке".
В связи с поэтапным ростом производства плодоовощной продукции возрождается и консервная промышленность: заводы, какие прежде минимизировали выпуск, постепенно прирастают в объемах. Гендиректор научно-практического центра с ученых позиций заметил, что заготовленная в сезон консервная продукция может быть не менее полезной, чем свежая, выращенная в теплицах зимой. Консервирование обеспечивает сохранение, хоть и сниженное, натуральных витаминных веществ, чем не всегда могут похвастаться тепличные овощи
16.04.2025 • https://belta.by/