Ляховичский консервный завод завершает первую срезку щавеля
Справочно-информационный материал
В подсобном хозяйстве Ляховичского консервного завода проходит первая срезка щавеля.
На заготовке сырья в эти дни работают и рабочие смены консервного завода Андрей Лавренчик и Владимир Марцинкевич (на снимке).
Под завязку загруженный трактор с прицепом движется из подсобного хозяйства консервного завода в заводские цеха. В контейнерах на этот раз щавель.
— В этом году под щавель отвели 4,5 гектара. Сработали так, чтобы урожай-2021 порадовал. Первый укос, который начался 10 мая, а завершается 24 мая, показал, что наши прогнозы должны оправдаться. За весь сезон обычно делаем 4-5 срезок, – рассказывает директор ОАО «Ляховичский консервный завод» Александр Ващук.
Зелень нежная и требует после срезания быстрой переработки. Основной вид консервации из щавеля — полуфабрикат для вкусных первых обеденных блюд. До конца сентября, когда снимается последний урожай, в производственных планах – выпустить и поставить в торговые сети республики и зарубежья более 600 тысяч условных банок такой продукции. Произведено уже 120 тысяч банок.
Ляховичский завод – один из немногих в стране, который в таких масштабах выпускает консервированный щавель, поставки его налажены в торговые сети республики, санатории и больницы, закрытые учреждения.
А еще это экспортный вариант, поставляемый потребителям в Россию.
Павел Молодцев
26.05.2021 • https://regions.by