Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Узбекистан. Консервы, сухофрукты и соления будут изготавливать по безопасным правилам


Справочно-информационный материал
 

Министерство здравоохранения впервые разработало и ввело санитарные правила и нормы «Санитарные правила производства плодоовощных консервов, сушеных фруктов,овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей».

Это стало логическим продолжением реализации комплекса мер, направленного на обеспечение динамичного роста развития производства сельскохозяйственной продукции и увеличение производства отечественной продовольственной продукции. Примечательно, что при разработке использованы рекомендованные международные нормы и правила гигиенической практики для низкокислотных и квашеных низкокислотных консервированных пищевых продуктов, CAC/RCP 23-1979) Комиссии Codex Alimentarius, Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы пищевой гигиены, принципы применения НАССР системы и результаты научных исследований специалистов по внедрению НАССР системы. Это будет способствовать обеспечению качества пищевой продукции международным нормам и рекомендациям авторитетных международных организаций в области охраны здоровья.

СанПиН также разъясняет складывающуюся ситуацию и необходимость принятия этих норм.

«В последние годы в республике значительно улучшилось качество питания населения, изменилась структура потребления пищевых продуктов, выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – 1,6 раза, яиц – 2,2 раза, овощей – 2,6 раза, картофеля – 1,7 раза, фруктов – 4 раза. Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, положительно отразилось на показателях здоровья населения. За последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 % до 1,8 %), в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин анемией. Средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 6,5 лет (с 67 до 73,5 лет), а средняя продолжительность жизни женщин – до 75,8 лет.

Вместе с тем положительные экономические преобразования и быстрая урбанизация с сопутствующими им изменениями в образе жизни привели к повышению уровня заболеваний, связанных с нерациональным питанием, характерным для всех экономически развитых стран. Всемирной организацией здравоохранения эти заболевания выделены в отдельную группу неинфекционных заболеваний. Повышение уровня неинфекционных заболеваний, наряду с нерациональным питанием, связано с недостаточной физической активностью, употреблением табака и вредным употреблением алкоголя.

Результаты проведенного исследования в 2014 году показали, что около 67,2% взрослого населения республики употребляют овощи и фрукты ниже рекомендуемой ВОЗ нормы, 37% – пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имеет низкую физическую активность. В результате чего 20,2% взрослого населения имеет избыточный вес тела и 33,9% - повышенное артериальное давление. В целях предотвращении заболеваний, связанных с питанием и снижению уровня неинфекционных заболеваний, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан», а также от 29 августа 2015 года за №251 «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015–2020 годы» предусмотрено расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья в соответствии с современными требованиями к качеству и безопасности, а также развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов для детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Новые санитарные правила будут способствовать дальнейшему улучшению питания и соответственно состоянию здоровья населения. 

19.04.2017   •   http://ut.uz






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Овощные консервы на российском рынке
    Овощные консервы на российском рынке

    По мнению экспертов, спрос на овощи и продукты из овощей в России и мире в ближайшие годы будет увеличиваться. В связи с этим крайне важно предложить потребителям качественную, вкусную и разнообразную продукцию.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.



  • Группа компаний «РУЗКОМ» приглашает посетить свой стенд на выставке «Продэкспо»
    Группа компаний «РУЗКОМ» приглашает посетить свой стенд на выставке «Продэкспо»

    Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо» пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне с 05 по 09 февраля 2024 года




Задать вопрос



 
 
Картинка