Япония намерена экспортировать осетровую икру
Справочно-информационный материал
Согласно данным информационного агентства Bloomberg, японское рыбное предприятие намерено экспортировать осетровую икру, потеснив таким образом мировых лидеров данного рынка — Иран и Российскую Федерацию.
Разводят осетра для получения икры на рыбной ферме в префектуре Миядзаки, которая расположена в регионе Кюсю на одноименном острове. Кроме осетровой икры, японское предприятие производит также мясо, в частности говядину и свинину.
В минувшем году эта ферма выпустила около 130 кг икры. По прогнозам представителей компании, в нынешнем году объемы производства данной продукции увеличатся до 300 кг. Стоимость 1 г осетровой икры в 2016 г. составит порядка 1 тыс. иен (близко $8,3).
Производство икры на рыбной ферме в Миядзаки началось более 30 лет назад. Тогда на предприятие из СССР завезли осетровых. Из-за угрозы исчезновения дикого осетра цены на икру довольно-таки высокие, что стимулирует разведение рыбы на фермах. По мнению экспертов, к 2030 г. выращенная на фермах рыба будет удовлетворять более 50% мирового спроса.
Стоит отметить, что в Японии 2-я по величине компания, занимающаяся выпуском рыбной продукции, Nippon Suisan Kaisha планирует в следующем году построить ферму, на которой будут выращивать креветок для ресторанов.
10.02.2016 • http://fishretail.ru